Лекторий АППТ

Лекторий — одно из направлений развития научного потенциала АППТ. Слушатели будут иметь возможность познакомиться с научными сотрудниками, преподавателями, практикующими психологами и специалистами из смежных областей знаний.

Наука 16+

Тема лекции: «Этапы и направленность научно-педагогических поисков Ф.Е. Василюка: совокупность «умных» (smart) педагогических систем в образовательном пространстве современности»

Лектор — профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Сороков Дмитрий Георгиевич

Для полноценного картографирования и осмысления научно-практического наследия Ф.Е. Василюка существенным этапом является многоуровневый анализ его образовательного и педагогического компонентов: от философско-антропологической до сравнительно-педагогической и дидактико-методической составляющих. 
1 часть лекции: компаративный анализ научно-образовательного наследия Ф.Е. Василюка в масштабе и условиях глобального образовательного пространства общества современности.
- Какие философски фундированные основания позволяют идентифицировать его местоположение в глобальном образовательном пространстве общества современности?
- Каковы ключевые этапы научно-педагогических поисков проф. Ф.Е. Василюка?
- Можно ли выявить их общий ценностно-смысловой вектор?
- Когда и в какой степени проф. Ф.Е. Василюку удавалось претворять в жизнь суть и цель подлинного образования – достижение существенного и целостного антропологического результата (и какого именно)?
Размышления осуществляются с опорой на упрощенный вариант неклассической типологии коммуникативно-антропологических формаций современного образовательного пространства Д.Г. Сорокова, где развивается ряд положений синергийной антропологии проф. С.С. Хоружего.
2 часть: типологический анализ научно-педагогического опыта Ф.Е. Василюка в контексте актуальных международных трендов профессионального образования и типологии модальностей педагогических систем Д.Г. Сорокова, где отражен преобладающий тип взаимодействий между участниками образовательных отношений, благодаря которым возникает центральный образовательный метод.
3 часть: системно-структурный анализ педагогического опыта Ф.Е. Василюка как совокупности «умных» (smart) педагогических систем непрерывного образования немедицинских психологов-консультантов в рамках отечественного высшего и дополнительного профессионального образования. 
- Почему педагогический опыт Ф.Е. Василюка – это именно «педагогические системы», причем «инновационные» и «умные» (smart) – в собственно научном смысле этих терминов?
- Какие системные проблемы неизбежны при прямолинейных попытках воспроизведения/копирования отдельных элементов этого опыта в любых новых условиях?
- В чем уникальность педагогических систем Ф.Е. Василюка для современного мирового и отечественного психологического (психотерапевтического) образования?

 

 

 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 22 февраля в 12:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов